Как привлечь трафик. От А до Я

«Трафик на сайт», наверняка, многие слышали такой термин и не раз. А что же это такое, каким он бывает и зачем нужен? Давайте по-порядку.

Различают два вида трафика — это входящий и исходящий.

Входящий трафик — это регулярный поток посетителей на сайт. Большая часть сайтов несёт в себе какую-то коммерческую составляющую, будь то интернет магазин, интернет-издание или просто блог.

Как же получить высокий трафик на свой сайт?

Существует несколько вариантов увеличения количества посетителей, давайте познакомимся с основыми источниками и рассмотрим кажный из них по-отдельности.

Наиболее популярными и известными являются:

  • Поисковый трафик
  • Прямые переходы
  • Трафик от контекстной рекламы
  • Трафик из социальных сетей и форумов
  • Другие сайты (обмен ссылками)
  • Почтовые рассылки
  • Покупной трафик

Поисковый трафик

Поисковый трафик — это та часть посетителей, которые перешли на ваш сайт из Яндекс, Google и т.п. после ввода определенного запроса. Это самый востребованный вид трафика, особенно для различных коммерческих сайтов. Для попадания на высокие позиции по запросам своей категории и увеличения поискового трафика владельцы сайта используют инструмент SEO-оптимизации. Данный вид продвижения позволяет поднять сайт на первые строки поисковой выдачи, что приведет к росту его посещаемости.

Прямые переходы

Прямые заходы совершаются напрямую, будь то вручную набранный адрес веб-ресурса в строке браузера или переход из закладок. Количество прямых заходов прямо зависит от популярности проекта: чем известнее веб-ресурс, тем больше у него постоянных подписчиков. Косвенно повлиять на рост прямых переходов могут любые используемые источники продвижения, т.к. они приводят к росту осведомленности аудитории о вашем сайте.

Увидев рекламу сайта, пользователь может добавить его в закладки и последующие посещения ресурса из закладок уже будут относиться к прямым переходам.

Трафик от контекстной рекламы

Трафик из контекстной рекламы — это посетители, перешедшие на сайт из коротких текстовых сообщений. Такие объявления показываются пользователям наряду с результатами поисковой выдачи и соответствуют тематике (контексту) сделанного запроса. Контекстная реклама также может размещаться и на тематических ресурсах — у партнеров рекламного сервиса. Такую рекламу видят только люди.

Первых посетителей, перешедших из контекста на ресурс, можно ожидать уже через несколько часов после запуска рекламной кампании. Однако есть и оборотная сторона медали. Так существуют проблемы завышенной цены по определенным тематикам и ключевым словам, скликивания объявлений ( конкуренты могут специально скликать ваши объявления, чтобы исчерпать ваш бюджет и выйти на лидирующие позиции) и т.д.

Трафик из социальных сетей и форумов

Ссылки в социальных сетях и форумах повышают узнаваемость вашего бизнеса. Такие ссылки достаточно эффективно содействуют поисковому продвижению сайта, поскольку поисковые системы считают их естественными. Привлечение трафика с форумов — это более трудоемкое мероприятие, нежели привлечение пользователей из соц. сетей. Однако его существенный плюс заключается в том, что при помощи форумов можно насытить ссылочную массу ресурса естественными ссылками, улучшив ее качество.

Для создания трафика на сайт из социальных сетей и форумов необходимо на постоянной основе осуществлять работы в направлении маркетинга соц. сетей и социального PR.

Другие сайты (обмен ссылками)

Обмен ссылками с другими сайтами происходит в формате размещения ссылки на ваш ресурс в таких разделах, как “мы рекомендуем”, “наши партнеры” и т.п.

Надо быть предельно внимательными при выборе сайта донора. Обмен стоит производить только с тематическими ресурсами. Сейчас поисковые системы учитывают ссылочную массу на много меньше, чем раньше, отдавая предпочтение поведенческим факторам пользователя на сайте и его качеству, но при хорошей подборке релевантных вашему сайту ресурсов для обмена ссылками, этот инструмент всё еще может играть положительную роль в продвижении.

Почтовые рассылки

Почтовая рассылка может быть отличным помощником при раскрутке сайта. Она позволяет поддерживать связь с посетителями и постоянными читателями. Грамотный подход к почтовым рассылкам дает возможность превратить их в источник качественного и постоянного трафика. Создать почтовую рассылку технически не сложно. В Интернете существует большое множество различных почтовых сервисов, ставящих данный процесс «на автомат». Как правило, число пользователей, посетивших ваш сайт после рассылки (конверсия) не очень высоко, но и цена данного инструмента также небольшая. К тому же люди, переходящие на сайт из рассылки, как правило, являются достаточно лояльными и заинтересованными пользователями.

Покупной трафик

Купить трафик сейчас предлагают несколько популярных бирж. Везде стоимость примерно одинаковая, отличаются только виды рекламы. Обычно биржи предлагают баннерную, контекстную и тизерную рекламу. Также до сих пор вы можете найти совсем дешёвый «мусорный» трафик, когда ваш сайт будут посещать «роботы».

Накрутка посещаемости — хорошая возможность при небольших финансовых вложениях, добиться «правильной» статистики и стабильно показывать высокие показатели посещаемости сайта. Цены на покупной трафик зависят от используемых инструментов и могут варьироваться от нескольких копеек до нескольких рублей за посетителя. Решая покупать трафик, нужно чётко понимать цели и основывать на них выбор инструментов.

Например, самые дешевые источники трафика могут не подходить для вашего сайта, не только не принося желаемых результатов, но и оказывая вред (так тизерные сети подходят в большей степени для недорогого ритейла или сайтов, не доступных к продвижению в сетях контекстной рекламы и могут сыграть негативную роль, например, для автопрома, финансовых услуг и т.д.).

Отдельно здесь стоит написать о работе SocialTools.

В SocialTools можно купить качественный трафик с необходимыми параметрами таргетинга. Но подобных предложений на рынке сейчас хватает, скажете вы? Не всё так просто. SocialTools пошли дальше. Это не программа, живущая по алгоритму.

В системе находятся реальные, живые люди, которые могут исполнять любые задания заказчика в сети.

Предположим у вас есть сайт, для которого вы хотели бы получить качественный трафик. Вы решаете его купить, обращаетесь в SocialTools и заказываете некоторое количество посетителей. Но помимо обычного потока пользователей на сайт вам предлагают целый список вариантов, которые они могут выполнить: вводить вручную адрес вашего сайта в браузере, искать его в Яндекс и Google (даже если он находится далеко не на первой странице), перейти на ваш сайт по ссылке с любого другого ресурса (в том числе из социальной сети) и т.п.

По сути, любые действия, которые выполняют пользователи в сети, можно заказывать исполнителям Social Tools. И что в результате? А в результате вы получаете не только недорогой и качественный трафик, вы показываете поисковикам некоторую пользовательскую активность на сайте, они видят, что людям интересен ваш сайт (постоянные переходы), он удовлетворяет их запросам (пользователи не уходят с сайта, а проводят на нём некоторое время, посещая разные страницы и возможно даже заполняя анкеты и оформляя подписки на новости).

Благодаря такой активности пользователей, поисковые машины считают ваш сайт качественным и релевантным соответствующим запросам, что является критерием для поднятия сайта вверх в поисковой выдаче. Таким образом, работа с исполнителями SocialTools приносит не только сиюминутный рост посещаемости, но и даёт импульс для улучшения позиций сайта в поисковых результатах, что в свою очередь приводит к дальнейшему органическому росту посещаемости.

По сути, модель продвижения сайта при помощи SocialTools является некоторой золотой серединой, сочетающей качество, невысокую цену и хорошие результаты.