Стратегии продвижения мобильных приложений

На данный момент аудитория рынка мобильного интернета в России составляет порядка 30 миллионов человек! 30 миллионов, которые держат в руках смартфоны и планшеты, просматривают с них всевозможные сайты, запускают и скачивают приложения. И это при том, что размер аудитории всего Рунета составляет около 80 миллионов человек.

Пользуются интернетом с мобильного устройства

Рынок мобильных приложений ещё достаточно молод, но за всё время своего существования он беспрестанно растёт. И хотя отечественный мобильный рынок меньше рынков США, Азии и Европы, большинство экспертов видят в нём существенный потенциал роста.

J'son & Partners Consulting провели исследование, согласно которому, в 2013 году объем российского рынка мобильных приложений составил $246 млн. Согласно прогнозам J'son & Partners Consulting, в 2015 году отечественный рынок приложений вырастет на 186%, а его объем к 2016 году составит $1,3 млрд. Более 50% пользователей планшетов и смартфонов выходят в интернет не меньше одного раза в день.

Как показало исследование eMarketer, уровень распространения мобильной связи, составлявший в 2014 году 80%, вырастет к 2017 году на 6%, а количество пользователей мобильного интернета в России увеличится с 61,5 млн. в 2014 г. до 88,1 млн. в 2017 г.

Огромный, стабильно растущий рынок, вы таких много знаете? Более того, это рынок, на котором, фактически, отсутствуют барьеры входа. Да, конкуренция здесь уже очень и очень сильна, но вы всё ещё можете отрезать свой кусок пирога.

А что эти цифры означают для функционирующего бизнеса, не присутствующего в мобайле? Это означает миллионы фактических или потенциальных клиентов, использующих мобильные средства коммуникации, получения услуг и покупки товаров. Крутите роллы с самурайской точностью и аккуратностью? Угощаете чаем, собранным с любовью и нежностью в своём уютном ресторанчике? А Тануки в это время совершают 10% продаж через свои мобильные приложения!

Приложение Тануки

Мы показали вам привлекательность рынка мобильных приложений и вам уже хочется туда попасть? А что же конкуренция? По данным на 2015 год количество активных мобильных приложений в App Store перевалило цифру в 1,5 миллиона штук. А ведь ещё есть Android со своим Play Market и различными независимыми магазинами приложений.

Если вы обратитесь в специализированное агентство с задачей продвижения мобильного приложения, будьте уверены, что вам предложат одну из трёх возможных стратегий, в зависимости от специфики приложения, ваших целей и бюджета. Сейчас мы познакомим вас с каждой из этих стратегий, чтобы вы могли спланировать кампанию по продвижению самостоятельно.

1. Стратегии вывода мобильного приложения в ТОП.

Данная стратегия продвижения подходит для приложений с широкой аудиторией, то есть для массового продукта без сильной конкретизации ЦА (игры, социальные сети, утилиты типа будильника и т.п.). Сразу сделаем оговорку, что тут можно говорить об общем ТОПе и ТОПе категорий приложений AppStore и Google.Play. По этим 2м вариантам ТОПа бюджет на продвижение может различаться в несколько раз.

Для вывода в ТОП приложению необходимо получить большое число установок за короткое время. Если конкретно, для выхода в общий топ необходимо порядка 20-25 тысяч установок/сутки в первые 2 дня для AppStore и около 20-25 тысяч установок/сутки для Google.Play. Плюс приложение должно получить хорошие отзывы и рейтинг от пользователей.

Далее для поддержки требуется около 10 тыс. установок/сутки. Для попадания в ТОП категории AppStore и Google.Play необходимо около 500 - 5 000 установок в первые 2 суток для AppStore и около 1 000-10 000 для Google.Play. Данная стратегия, как правило, применяется для того, чтобы после вывода в ТОП начался рост органических (естественных) установок приложения.

Со временем за счёт роста количества органических, то есть бесплатных установок, можно пропорционально снижать долю платных установок. Постепенно задача по выводу в ТОП будет заменена на задачу по удержанию имеющихся позиций и показателей прироста.

2. Стратегия Installs (Установки).

Данную стратегию любят применять начинающие разработчики и небольшие компании, т.к. она позволяет организовать продвижение в условиях гораздо более скромного бюджета, чем тот, что требуется для вывода приложения в ТОП. Также данную стратегию хорошо применять, если вы знаете, сколько вы в среднем зарабатываете с одного пользователя. Так вы можете достаточно точно определить цену инсталла с сохранением прибыльности.

В рамках данной стратегии владельцы приложения получают желаемое количество скачиваний по минимальной цене. Изначально определяется желаемая или максимально допустимая стоимость одного инсталла, после чего строится стратегия продвижения на основе тех инструментов и с подключением тех рекламных площадок, что позволяют получить скачивания по установленной цене.

Стратегия Installs

3. Стратегия таргет.

Суть стратегии таргет - привлечь именно тех пользователей, которым может быть интересно ваше приложение. Данная стратегия отлично подходит для продуктов с узкой целевой аудиторией. Так благодаря таргетингу вы получаете возможность расходовать бюджет на продвижение максимально точно, не показывая рекламу тем, кому она не должна быть привлекательна. Стратегия таргет, например, может подойти приложениям спортивной тематики, приложениям конкретных банков и т.д.

Как вы сами видите, приложениям, ориентированным на узкую аудиторию, нет никакого смысла попадать в ТОП. В то время как эппы, рассчитанные на широкий круг пользователей, наоборот, лучше всего продвигать в ТОП, чтобы охватить как можно большее количество пользователей и получить рост пользовательской базы за счет органических установок.

Виды и инструменты продвижения

Мы разобрались со стратегиями продвижения мобильных приложений. Теперь давайте рассмотрим, при помощи каких инструментов продвижения реализуются приведённые стратегии.

Для начала поговорим о предустановках. Здесь стоит разделить предустановки на заводе и в салоне связи. Данным видом продвижения на текущий момент занимается ряд специализированных агентств, такие как Apps4All, Add in App и другие.

Данный инструмент продвижения подходят для тех приложений, которым необходимо обеспечить максимально широкий охват аудитории. При этом стоимость одной установки получается относительно недорогой. Предустановки, не смотря на широту охвата, не подходят для вывода приложения в ТОП, т.к. данный инструмент обладает долгим циклом действия, а, как вы помните, для выхода в ТОП необходимо получить много установок в короткий срок.

Предустановленные приложения IOS

PR приложения.

В те времена, когда рынок мобильных технологий только зарождался, PR был основным инструментом продвижения приложений. На тот момент, когда рынок сам находился в стадии формирования, СМИ и покупатели первых смартфонов с жадностью поглощали всю немногочисленную информацию отрасли. Сейчас же времена изменились, рынок стал гораздо более конкурентным, потребители пресыщены и одним пиаром качественно продвинуться не получится. Тем не менее, данный инструмент нельзя исключать из арсенала, но рассматривать его отныне стоит, как необходимое, но не достаточное условие для популяризации продукта вашей разработки. С другой стороны, со временем появилось гораздо больше качественных СМИ с фокусом именно на мобайл. То есть в арсенале маркетологов появились отличные площадки для пиара, такие как: Цукерберг Позвонит, ToWave и другие.

Важным пунктом в продвижении приложения является оптимизация страницы в магазине приложений (ASO). ASO — это, по сути, тоже самое, что SEO оптимизация для вашего сайта. Более 60% мобильных приложений пользователи находят через поиск в сторе. Хорошие показатели поисковой выдачи — это один из ключевых факторов высокой конверсии. К тому же это самый действенный постоянный канал органического трафика.

Есть ряд важных моментов, на которые необходимо обратить внимание при оптимизации страницы приложения в сторе:

  • Начните с составления списка приложений конкурентов и проанализуйте их. Посмотрите, как их позиционируют, составьте список ключевых слов, на основе которого формируется семантическое ядро и используйте его в дальнейшем для описания собственного приложения;
  • Иконка — первое, что видит пользователь, это “парадный вход” вашего приложения, поэтому уделите ей достаточно внимания. Она должна выделяться среди приложений конкурентов, быть запоминающейся;
  • Поработайте над скриншотами приложения. Они должны отражать все ключевые функции. В идеале одного просмотра скриншотов должно хватить для того, чтобы понять, что делает данное приложение. В основном решение о скачивании принимают именно после просмотра скриншотов;
  • Текст описания — очень важный момент ASO. В его основу должно быть положено составленное ранее семантическое ядро. Текст должен отражать суть сервиса и перечислять функционал. При этом он должен быть максимально лаконичным, без лишней “воды”;
  • Отзывы и рейтинги — важный показатель: чем они лучше и чем больше их количество, тем более вероятно, что ваше приложение покажут пользователю при поиске в сторе.

Продвижение по моделям CPI, CPA.

Данный вид продвижения подразумевает оплату за установку приложения или за какое-то действие в нём, например, регистрацию. Этот инструмент продвижение приложений является весьма популярным. Действия в CPI и CPA сетях бывают мотивированные и немотивированные, то есть с оплатой действия исполнителю и без неё. Считается, что в немотивированных сетях, качество траффика выше. Но зато в мотивированных CPI/CPA сетях стоимость действия существенно ниже.

Здесь можно обратить внимание на сеть SocialTools, которая работает с исполнителями как Android, так и iOS. SocialTools по сути готово предложить любые действия исполнителей, стоимость работы зависит от её содержания. Если исполнителей с айфонами в сети не так много - около четырёх тысяч (хотя многие сети не могут предложить и этого), то на Android компания предлагает порядка 35 000 исполнителей.

СPI/CPA сеть SocialTools

Главное при продвижении по CPI/CPA помните: важно избегать “взрывного” роста активности пользователей, т.к. платформа подобные истории не одобряет.

Заказать продвижение мобильного приложения

Офферволы (доски приложений).

Специальные сети обмена траффиком предлагают разработчикам интегрировать офервол в своё приложение, в тоже самое время в приложениях других разработчиков, которые работают с данным офферволом появляются эппы остальных участников сети. Этот механизм также называют обменом траффика.

Реклама мобильных приложений в социальных сетях

Facebook и ВКонтакте предлагают рекламодателям отдельные инструменты для продвижения приложений. Если пользователь социальной сети заинтересовался рекламой, то после клика по объявлению он сразу попадает на страницу приложения в сторе. Большой плюс данного инструмента заключается в невероятно глубоком таргетинге, с которым вряд ли кто в состоянии сейчас сравниться. Вы сможете учитывать не только пол, возраст и географию, но и интересы пользователей, сферу их деятельности и даже наличие детей!

Размещение рекламы в Facebook

Другие инструменты продвижения.

Мы назвали основные инструменты продвижения мобильных приложений, выбранные на основе их популярности и эффективности, но, конечно же, у каждого продукта есть своя специфика. Возможно вам подойдёт какой-то другой инструмент, например, e-mail и sms рассылки по базе пользователей с предложением установить ваше приложение (например, вы предоставляете услуги логистики и разработали свое мобильное приложения для трекинга груза и местонахождения машины. В данном случае рассылка по базе постоянных клиентов может принести существенный приток лояльных пользователей).

Главное помните: в маркетинге важна системность. Нельзя идти по пути сиюминутных, непродуманных акций. Разработайте стратегию, выберите подходящие инструменты, а лучше обратитесь к профессионалам!